Awal Puasa Ramadhan

Awal Puasa Ramadhan

Awal Puasa Ramadhan 2018 (1439 Hijriah) bakal serempak? Amin.

Merujuk pada berita-berita berikut:

2015: tribunnews.com, Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin memberi sinyal bahwa penetapan awal Ramadan 1436 Hijriah (tahun 2015 masehi) tidak ada perbedaan.

NU dan Muhammadiyah akan mengawali ibadah puasa di waktu yang sama.

“Insya Allah, penetapan satu Ramadan tahun ini ada kesamaan (antara Muhammadiyah dan NU),” kata menteri Agama usai bersilaturahim dengan santri, alumnus dan pengelola Pondok Pesantren An-Nahdlah Makassar di Masjid Nurul Ihsan Layang, Jalan Sabutung, Makassar Sabtu (23/5/2015).

Masih menurutnya, awal Ramadan tahun ini bisa bersamaan merujuk rangkaian silaturahim dengan kedua ormas besar di Indonesia, NU dan Muhammadiyah, awal Mei lalu.

Ini tentu menjadi harapan dan kegembiraan bersama, mengingat, tiga tahun ke belakang atau sejak 2012 lalu, dua ormas keagamaan ini selalu berbeda dalam penentuan awal puasa.

Meski tetap menggunakan sidang isbath dan hisab dan rukyat, 1 Ramadan 1436 Hijriah akan bersamaan dilakukan.

Seperti biasanya, lanjut Lukman Hakim, pemerintah akan menginisiasi sidang isbath pada 29 Sya’ban 1436 Hijriah atau 16 Juni 2015 mendatang.

2018: … Masih menunggu keputusan pemerintah republik Indonesia melalui Majelis Ulama Indonesia (MUI).

Maka …

Awal Puasa Ramadhan %%currentyear%% %%sep%% %%sitename%% & Hari Lebaran / Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal jatuh pada tanggal berapa masih menunggu Keputusan Kementerian Agama Republik Indonesia melalui sidang isbat (hisab, rukyat) bersama Nahdlatul Ulama, Muhammadiyah & ormas Islam lain.

Bagi yang merayakannya, mari kita sambut bersama. Marhaban Yaa Ramadan. []

Terkait: Menikah di bulan Ramadhan, boleh?

Awal Puasa Ramadhan 2018 (1439 Hijriah) by Purnama Souvenir